七草粥
ブログの更新がいつも一足遅れる(;´Д`)
最近、忙しいという言い訳で、手抜き料理を炸裂しています・・・(´・ω・`)
でも季節物にはなんかヤル気を見せる性質があるので、七草粥は作った。
今は、「七草粥のもと」とかゆー便利なものが売っていて、
母からそれをもらったのだけど、
あんまりレトルトものは好きじゃないので買ってきた(´・ω・`)
とりあえず、七草を鍋に入るサイズに切って、軽く茹でる。
蕪の苦味が好きなので、全体的にざっくり切りました。
味付けは塩とかがスタンダードなんだろうけど、
中華の王様ウェイパーと、醬油で適当に味付け(・∀・)♪
ちょこんと乗せたのは、京都で買ってきた梅干し。
ここの梅干しは最高にうまいっす。
たくさんの種類の梅干しが売ってるんだけど、わたしがかってきたのは
お茶事の梅 by おうすの里
ぺろっと食べてしまうんだが、この梅、通販してないのか(´・ω・`)?